Caldo de pé de galinha é uma receita tradicional, nutritiva e muito apreciada em várias culturas — inclusive no Brasil. Rico em colágeno e gelatina natural, esse caldo é ótimo para fortalecer articulações, melhorar a saúde da pele e até ajudar no sistema imunológico.
Aqui vai uma receita simples e saborosa:
🐔 Caldo de Pé de Galinha (para 4 pessoas)
✅ Ingredientes:
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500g de pés de galinha (bem limpos)
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1 cebola média picada
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3 dentes de alho amassados
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1 tomate picado
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1 cenoura média picada (opcional)
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1/2 pimentão picado (opcional)
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1 colher (sopa) de óleo ou azeite
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Cheiro-verde a gosto
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Água suficiente para cobrir (cerca de 1,5L)
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Caldo de galinha caseiro ou cubo (opcional)
🍲 Modo de preparo:
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Retire as unhas com uma faca ou tesoura de cozinha.
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Escalde os pés em água fervente por 5 minutos.
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Escorra e lave bem em água corrente
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Acrescente água suficiente para cobrir bem os ingredientes.
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Coloque a folha de louro e ajuste o sal.
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Tampe a panela e cozinhe por 30 a 40 minutos após pegar pressão (até os pés ficarem bem macios e soltando colágeno).
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Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente.
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Se quiser um caldo mais grosso, pode bater parte no liquidificador e voltar pra panela.
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Finalize com cheiro-verde picado e pimenta-do-reino a gosto.
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🍽️ Dica de consumo:
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Sirva como sopa, acompanhado de torradas ou arroz branco.
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Pode adicionar macarrãozinho ou legumes cozidos para reforçar o prato.
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Congele porções individuais para usar como base de sopas ou molhos no futuro!